Организация питания в образовательной организации
Нормативные документы
3. Приказ № 401 от 01.09.2023 "Об организации горячего питания учащихся"
4. Положение об организации горячего питания учащихся МБОУ СШ № 3 им.В.П. Чкалова
*****
В школе организовано бесплатное горячее питание обучающихся 1-4 классов и детей мобилизованных граждан.
1. Меню ежедневного горячего питания
- Примерное меню школьных завтраков для детей 7-11 лет
- Примерное меню школьных обедов для детей 7-11 лет
- Примерное меню школьных завтраков для детей 12 лет и старше
- Примерное меню школьных обедов для детей 12 лет и старше
- Примерное меню обедов ГПД
- Примерное меню школьных завтраков для детей, больных ожирением
- Календарь питания
- Меню МБОУ СШ № 3 им.В.П. Чкалова в PDF
- Меню МБОУ СШ № 3 им.В.П. Чкалова в EXCEL
2. Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
3. Информация об оказании услуги по организации питания - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания нет.
4. Перечень юридических лиц и ИП, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье
5. Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Ответственный по вопросам бесплатного школьного питания в МБОУ СШ №3 им. В.П. Чкалова": Шкилёва Елена Сергеевна. Все возникающие вопросы можно задать по электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Полезная информация
- Материалы по здоровому питанию
- Здоровое питание
- Урок о правильном питании
- Школьный завтрак
- Классный час "Правильное питание - залог здоровья"
- Проект Роспотребнадзора "Здоровое питание" , где можно узнать много интересного о правильном и здоровом питании
Правила здорового питания:
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания
- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки
- Мойте руки перед каждым приемом пищи.
- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
ТЕЛЕФОНЫ горячих линий:
Горячая линия по вопросам бесплатного питания 8(83147) 7 14 52 вторник и четверг с 13.00 до 15.00. Ответственный за организацию горячего питания зам. директора по ВР - Шкилёва Елена Сергеевна
Министерство здравоохранения Нижегородской области организует "горячую" линию по вопросам получения медицинских справок. Телефон 8(831)435-31-47, 435-31-44, по будням с 9.00 до 18.00
Родительский контроль за организацией питания
День русской кухни
*****